jdsyy1570的个人博客
凤凰博报 由你开始
http://jdsyy1570.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

云龙山游记30

2017-06-19 07:07:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 25 次 | 评论 0 条

我和孩子站在了云龙湖边,欣赏着眼前的风景。看见天上散布着灰白色的云,被阳光熏染着,镀上了一层浅红。

一望无际的云龙湖里,游弋着一条船只,远处,隐隐约约是青色的山峰,我看着眼前的风景,心里说,难道说该到了自己如同范蠡一样归隐太湖的时候了吗?如果这样看,不免太没有出息了。我想到了自己曾经与自己的学生在金叶大酒店里面饮食,那时候,人们好像就认为自己该归隐了,试想想,过去的金叶大酒店,好像还算一回事,在今天看来,又算得了什么呢?我看着天空的云和湖上的船只,顿时陷入了沉思。如果自己把这里当成急流勇退之地,可能自己的未来,会蒙上扑朔迷离的色彩。可是,自己甘心吗?难道说,自己过去的学习和写作,就是为了在这一条云龙湖上归隐于江湖吗?我看着孩子的目光,她也觉得自己好像并没有完全认输,或者屈服于这样的安排。望着天高地远,湖阔江深,顿时心里说道,如果不归隐,自己的奋斗的翅膀该飞翔到何处呢?哪里才是自己的栖息之地?我看着眼前的烽烟弥漫的云龙湖。

看着遥远的地方。不由得想到了杭州的西湖。我也曾经于后来前往游览,据说,因为苏东坡的关系,这两条湖结成了姐妹湖。我看着眼前的云龙湖,自己如果在这里停息下来,算是什么呢?

我看着眼前落光了叶子的树木,和周围的山,以及露出的楼群的影子,又看到了湖泊里的船只,是到自己该放松身心,做到船上去的时候了吗?那样的话,我可以坐在里面,划着桨,吟唱着苏东坡的《赤壁赋》里的歌曲:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。”

难道说,自己的翅膀只能飞翔到这里吗?苏东坡尚且能够从四川眉山来到了徐州云龙山。我难道不能飞出云龙山,前往遥远的江湖海洋吗?我收回了自己的目光,当然,也感到一阵迷茫。还不知道自己的孩子的发展究竟怎么样?此时做无边的缅想岂不是失之虚妄?

我看到天空的太阳倒影在云龙湖上,好像在展现着更加美丽的图画。

我好像受到了启发,无论孩子怎么样,自己以后奋斗的目标还没有折断翅膀。必须昂起头来,向着远方飞翔。我于是深深呼吸着,好像汲取了云龙湖上的风景,向着云龙山更高的地方攀登而去。

我忽然想到,当年苏东坡来到这里,有没有把这里当成了赤壁呢?他会不会站在云龙湖上,面对天上升起的月亮,举杯高歌呢?

根据资料表明,那个时候,苏轼所面对的云龙湖不过是一条石沟。他曾率领徐州人治理过,可是还没有完全成功就离开了徐州。

他十分遗憾。如今,在上个世纪六十年代取名这里为云龙湖。我看到这里,好像看到了云龙湖与杭州的西湖遥相辉映。如同是两面明镜一样镶嵌的高大的山川之旁。


有不一样的发现

0
上一篇 << 云龙山游记26      下一篇 >> 评点《资治通鉴》
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jdsyy1570

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信