jdsyy1570的个人博客
凤凰博报 由你开始
http://jdsyy1570.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

云龙山游记26

2017-06-15 06:55:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 31 次 | 评论 0 条

我走进了兴化禅寺。看见双层歇顶式小庑殿顶的寺庙出现在眼前。一棵枯树好像是一个年岁很老的,饱经风霜的智者站在它的身边。我看见一层层台阶弯弯曲曲,盘旋着。在台阶旁立着石碑。游人们三三两两走在台阶前。有一位年轻的男子坐在台阶上,思考着什么。

他随即走累了呢,还是说,正在思考什么?一般来说,在这里一个人静悄悄地坐着的,发愣的,一定是个人情感上遭到了什么打击或者挫折了。所以,他坐在老枯树下面,思考着自己的情感出路。是想不开,要像贾宝玉那样出家呢?还是说,要站起来,敢于面对现实呢?

我看着飞檐斗拱,感觉好好像佛光伴随着阳光,温暖地照耀在屋檐上。在屋檐上坐着一个个苦人儿雕刻,好像在向我们述说着自己的坚定信念,既然走进了佛门,就要有一颗恒心,要研透佛门道理,不思考到一定的境界,决不放手,绝不回头。我看着眼前的木雕,心里说道,这虽然是人工雕刻的,同样,那些工匠们在雕刻的时候,内心深处也是比较虔诚的。好像自己对于这一门技术的造诣一样,不到达那种让师傅自豪的境界,决不放手。虽然自己从事的是工匠活,可是与佛门道理一样。我走进了大佛的塑像前,它有十一点五二米,是北魏时代依山而塑造的。生动形象,栩栩如生,它垂着眼帘,好像看惯了人间的滚滚红尘,看透了世间的真相,所以,不得不垂下了眼帘,思考着自己该去做什么?解救苍生吗?苍生们的欲望无止境,五花八门,甚至南辕北辙,该如何满足他们呢?只有一点,让他们都面佛吧,收敛起自己的无妄之念,安心向佛,灾难就会消失,幸运就会到来,自己就会度过度不过的坎坷。就会逢凶化吉,遇难呈祥。我遥望着云龙山上的兴化寺,看到它与山连成了一片吗,感觉到好像云龙山就是一座佛山。我们想起了云冈石佛,也是北魏时代塑造的,那时候,中国人对于佛的虔诚和敬仰多么的感人啊,能够爬上山去,把一座大山凿成了石佛,这是需要多少精力啊。可是,这些人硬是凭着自己的毅力,将佛在石头上凿了出来,好像在演绎着吴承恩的《西游记》里的石猴孙悟空的出世一样呢。我忽然明白了一个道理,佛也是来自于大自然。可是,这些人硬是凭着自己的毅力,将佛在石头上凿了出来,好像在演绎着吴承恩的《西游记》里的石猴孙悟空的出世一样呢。我忽然明白了一个道理,佛也是来自于大自然。我看到了兴化禅寺里坐着的一尊尊佛像。他们坐在莲花座上,我看着莲花座,心里说道,为什么莲花座成为了佛的坐具呢?难道不怕莲花被他们坐坏吗?因为,他们有神功呢,再沉重的身躯也如同是棉花絮一样。莲花在宋朝周敦颐的《爱莲说》里面,让我们懂得了它的可贵的品质,就是出污泥而不染。可是,佛也像莲花啊,出污泥而不染吗?可是,我们想,莲花是多么清雅,过滤了肮脏。可是佛们怎么如此的酷爱莲花呢?如果不畏惧脏,何须坐在莲花上?如果,喜欢脏,又何必坐在莲花上?我走在了北魏巨佛前,思考着。千万不要以为我是对你们的亵渎啊,要知道,天地间所有万物都是佛呢,都是平等的,都可以互相思考对方的思想。


有不一样的发现

0
上一篇 << 云龙山游记25      下一篇 >> 云龙山游记30
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jdsyy1570

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信