jdsyy1570的个人博客
凤凰博报 由你开始
http://jdsyy1570.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

云龙山游记25

2017-06-14 06:58:17 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 29 次 | 评论 0 条

因为在苏东坡的《放鹤亭记》里有招鹤的文字,所以,当年在山上建起了一座招鹤亭。原来是几根木棍竖在那里,亭子的顶部是草盖的。里面有一个石头的茶几。苏东坡经常和客人来到这里休息。引得飞鹤在身边栖息下来,看着他们呢。白鹤乃是一种飞鸟,因为长寿,所以被人们喜欢,因为羽毛洁白,被人们看成是纯洁的象征,与松树衬在一起。构成松鹤延年的讲究。

飞鹤既然可以放出去,也可以招回来,这里的鹤看来是与苏东坡建立了十分紧密的关系了。好像林逋那样,以松树为妻子,鹤为儿子了。苏东皮和友人经常会看着白鹤,示意,说不定,会倒出一杯酒,放在那里,让白鹤尝尝,一起体会醉酒的滋味。人和鸟的相处有时候是十分有趣的。鸟对于人并不是恐惧的,只要你对它亲善,和睦,它也乐于和你交往,站在你的身边,乃至肩膀上,和你戏耍。甚至,用尖锐的喙啄你头上的痒处,给你抓痒痒。甚至会匍匐在你的手上,休息,把你的存在,不当一回事,因为你对于它没有威胁。也可以把你当成一回事,因为你喜欢它。

苏轼对于鹤的交情大概到了这个境界了吧?能够呼之即来挥之即去。

真正与鹤融为一体。世界上的鸟,单怕你限制它的自由,把它关在笼子里观赏。鸟如果领会了你的好意,是为了爱护它,舍不得它受冻挨饿,那还好办。它会接受你的囚禁。但是,它不能领会你的爱意,会在笼子里撞死。鸟最畏惧的是人类的弹弓,夹着一个石头子打出去,鸟就没有命了。鸟也畏惧人类把它关在笼子里只是为了养肥它,等待宰杀它。

鸟对于人类的友爱和依存还是有的,就是我们现在,恐怕没有这个心绪再让鸟保持与我们如此近距离的友谊了。如同苏东坡与白鹤的关系。我们看着苏东坡的《放鹤亭记》里的招鹤部分,仔细体会着苏公的心情:

苏东坡看见白鹤在西山上,一旦飞走了,那么西山就破碎了。白鹤来到身边,苏轼是多么高兴啊,看着它们在高处飞翔盘集,然后落了下来,落在了涧谷里,啄食着青苔,站在白石头上。苏东坡对白鹤说道,你们回来吧,在东山下面,有一个我,戴着黄帽子,穿着草鞋,披着粗布衣服,弹奏着琴。我在那里亲自耕种,吃不了,夺下来的就喂你呢。你回来吧,西山那里太冷了。不好长时间停留啊。

我们体会着苏东坡与白鹤的情感,简直是情同父子,赛如兄弟姐妹。

他完全把白鹤看成了是自己的一部分了。

我们看着招鹤亭,这才充分体会了这一座亭子所蕴含的意味多么的浓厚啊。

我仰起头来,寻找着云龙山上的白鹤,已经看不见了。大概被当年的苏东坡带走了吧?

或者是这里没有了苏东坡,所以,白鹤也不愿意回来了吧,因此只留下了招鹤亭,让诱人挂念和缅怀。

我看着眼前的招鹤亭,想到了眼前与鹤有关的故事,顿时感慨万千。

有人说,鹤是可以骑的,那只有神仙了。我们能够有这个幸运骑吗?可是,我们眼前没有这个白鹤。


有不一样的发现

0
上一篇 << 云龙山游记24      下一篇 >> 云龙山游记26
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jdsyy1570

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信