jdsyy1570的个人博客
凤凰博报 由你开始
http://jdsyy1570.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

云龙山游记24

2017-06-13 06:41:13 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 30 次 | 评论 0 条

我走到了幽邃轩前,停下脚步。

看见落光了树叶的灌木丛掩映着两重轩榭。

看上去,一重重的,形成了幽深的景致。在灰色的树木丛里,隐现出了红色的轩榭。另外,依然有没有落叶的树木将绿色的叶丛招摇在红色的轩榭前。很显然,这里的景致很深。因为在这样的层层叠叠的阑干之间,隐隐约约让我们看到了轩榭里的墙壁,木格子扶栏,庭柱以及屋檐飞拱。看完了附近的一重轩榭,我们的目光透过眼前的轩榭,向着更深更远的轩榭遥望。只看到遥远的一重青色的屋檐和红色的柱子,还有透过那一重的轩榭,一片青色的树木林林散散地隐现着自己的绿色。好像把自己的风景变得模糊起来,可是并不是失去自己的风采。

我们站在这里,静静领略着这里的幽邃的意境。

所谓幽邃,就是深远,而且幽暗。这里的幽深,并不黑暗,幽,并没有失去远处的美丽。遂,并不妨碍幽的意境。

遂让人更加领略到风景的层次感。

所以这里的幽邃让我们深深体会到了风景层次的极佳的境界和品位。近处的并不妨碍远处的风光,近处的并不遮没远处的风景,远处的并不夺去近处的魅力,远处的并没有失去自己。我站在这里,细细领略着自然界风景搭配的韵致和味道。

什么样的色彩,什么样的层次,什么样的幽深,什么样的看得到,什么样的看不到,都在这样的风景里一一体现出来。

我们并不因为看得清楚而去忽视迷糊的,我们并不因为远处的而忽略了近处的,我们也不会因为红色的忽略灰色的,更不会忽略青色的。

在这样的风景之中,红色和灰色,绿色虽然会在不同季节里才能出现,可是在这样的季节里竟然汇聚到了一起,这是冬天吗?我们怀疑。

我站在这里,看着幽邃轩,心里说,是远景美丽,还是近景明朗而诱人?

我们经常看着身边的近景,遥望和渴望远处的景色。

做着可望而不可及的想象。

可是,不要忘记了,人生的风景幽邃之处,就是需要一些是可及的,有些是可望而不可及的,这样,人生才有希望和奔头,才有对于远方的吸引力。我们并不因为拥有了近处,而心满意足,我们也不会因为拥有了理想而忽视脚下。这就是人生风景的幽邃之处。

我站在云龙山的幽邃轩前,纵目驰骋,我们会满足云龙山风景吗?我们的目光会眺望更加遥远的世界和苍穹吗?我和孩子走进了幽邃轩里坐了下来。然后看着四周围,人不多,可是很幽静。我们想到,这里是不是自己和孩子最后的人生顶点了呢?

我看着眼前纵横交错的风景,心里说道,我们眼前的幽邃都是由许多的纵横交错构成的,谁是我们该走的方向?主要的选择?

我们该走进什么样的风景里,走进什么样的境界里,才可以松一口劲,缓一口味来。

人生究竟有没有顶点?所谓的得陇望蜀,是不是就是构成了幽邃的境界?


有不一样的发现

0
上一篇 << 评点《资治通鉴》      下一篇 >> 云龙山游记25
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jdsyy1570

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信