jdsyy1570的个人博客
凤凰博报 由你开始
http://jdsyy1570.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

云龙山游记23

2017-06-11 07:02:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 27 次 | 评论 0 条

我们来到了饮鹤泉井边。

这里竖着一块石碑,上面镌刻着天启年号。是“癸亥仲冬时所立”。在不远处,还戗着“福”和“寿”字。还有“壮观”二字。让我们感到奇怪的是“壮”字旁边还多了一点。这是什么意思呢?很显然,多此一举。写错了,笔者信笔由来,乱点了一个点字。大概是对于这个字把握不准,写下的一点。这样的字,许多地方的风景区,都有笔误。古人也会写错字,而且后人会小和尚念经,自圆其说,为古人遮羞的例子很多。没有其他任何解释。我们都知道,鹤是长寿的象征,所以这里立了一个寿字。寿也是福的象征,没有福的人焉能有寿?据说,这里曾经栖息过白鹤,在井水边喝水,明代天启年间,便有人在这里建立了石碑,来加以纪念。

实际上,鹤在什么地方喝水,很正常。可是,因为苏东坡来过这里,写过了《放鹤亭记》,所以这里的井也就著名了。刘禹锡在《陋室铭》里说道:“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”因为,苏东坡来到了这里,这里就是山清水秀,人杰地灵了,连白鹤在这里喝水的地方也变得尊贵了。要赶快在这里树立一块石碑呢。可见,明代人真会拍马屁啊。

我们看着壮观二字,心里感慨不已。是什么风景显示了这里壮观呢?是这里的树木吗?还是井呢?或者是亭子?

我们的目光搜寻着。看到这里的石头十分奇怪。

一大滩的石头好像是一个人睡在那里,毫无拘束,毫无遮拦。

壮观的就是这一堆石头,坑坑洼洼,高低不平。倒不是说附近的放鹤亭了。

我们看着这样的石头,确实如同苏东坡一样,具有着不羁的性格,随意得很,好像是苏东坡的文章,行当所行,止当所止。该怎么写,就怎么写?该哪些地方高,哪些地方低下去,没有任何的究竟,好像是流水一样,到哪里拐弯,就拐弯,没有人力的限制,所以才汪洋恣肆。我们看到眼前的书法和石头,好像充分领略了苏东坡文章的魅力。

所以,苏东坡在那个时代被成为豪放派一大家,不是徒有虚名呢。

苏东坡这个人豪放,也很粗心,但是会曲里拐弯。他去应试,写策士文,一时间要用到一个典故,不知道该选择什么样的典故才好说明文字里的道理,所以就杜撰了,难住了欧阳修。欧阳修心里说,我该批他错呢?还是正确呢?如果批他错误,假如真有这个典故怎么办?再说,他文字写得如此的漂亮,文采如此丰美,我怎么能抹杀他呢?所以,糊涂里套着糊涂,干脆,放过关了。

我们看着眼前的“壮观”二字,假如是苏东坡的笔墨,我们该批他正确呢?还是错误呢?

我们不能以偏概全,因为苏东坡写了那么多好文字,这里错了一个字,就认为他徒有虚名了。

我们想起了余秋雨。


有不一样的发现

0
上一篇 << 云龙山游记22      下一篇 >> 评点《资治通鉴》
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jdsyy1570

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信