jdsyy1570的个人博客
凤凰博报 由你开始
http://jdsyy1570.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

云龙山游记22

2017-06-10 07:55:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 29 次 | 评论 0 条

二〇一五年十一月四日星期三。

我来到了御碑亭前,站立着。

看见青砖屋顶和清灰色的小瓦砌起来的飞檐。在迎面处看到黑底金字写着“御碑亭”三个字。乃是乾隆所笔。

在四方形的门里露出了一块石碑,里面就是乾隆留下的文字。

我没有去仔细了解乾隆在这里写下了什么,只是感觉到,必然与云龙山有关。

像乾隆这样的满清皇帝,深谙汉族文化,懂得书法。

据说,他十分羡慕汉人考试的场面,虽然满清有“满不点元,汉不选妃”的规定,可是,他暗地里以无名氏的身份写了一篇文章,参加了考试,结果高中了。

于是,他自信心大增,感觉到自己与汉人中举者彼此彼此。

并不输给汉人文人。

做了皇帝的他也就有了这样的自信心到江南地区游玩了,以风流才子的身份,四处云游,题写匾额。

在他的眼睛里,江山都是自己家的,文采不属于任何一个汉家文人,有纪晓岚和张廷玉在身边陪着,这云龙山还能放过吗?

他自己就自诩是一条龙啊。

来到这里,好像栖息到这里游玩了。

能不留下文字吗?

乾隆可以走到了云龙山上,看看当年刘邦在这里的旧迹,心里一定产生与毛泽东一样的情怀,刘邦虽然是汉高祖,获得了江山社稷,打败了项羽,可是没有什么,阮籍当年就在广武山上说,时无英雄,使竖子成名。

何况乾隆呢?

他会鄙视刘邦吗?当然。

他会觉得,刘邦看不起读书人,慢待读书人,所以,那些商山四皓都离他而去了。

自己不然,身边有汉家大文人陪着。汉高祖刘邦之所以慢待文人,因为不懂得文化给予他带来的一种作用,就是可以挥舞笔墨,指点江山,在自己武功的基础上,增加一只文治的翅膀。可以让自己同汉家文人一样,以诗歌来寄达自己的情怀,把自己的满腔豪情,挥洒在云龙山上,刘邦能够吗?

所以,乾隆来到这里的时候,会洋溢出一种驾驭汉家文人和天下的豪情壮志。

我看着眼前的御碑亭,顿时心里说道,确实如此,刘邦登上云龙山,与毛泽东和乾隆登上云龙山的滋味有着千里的差距。

一个虽然登临了云龙山,可是依然站在山下,一个站在云龙山下,可是已经登临了云龙山的巅峰。

我们看着旁边生长着的青翠的树木,以及树枝上扣着的红绳,心里说道:乾隆皇帝来到了江南,当然也会追踪汉代文人唐白虎、祝枝山之流,这些文人是江南的大才子,一贯以书画名世,赢取了当代和后人的无穷喝彩。乾隆也想来到风流的江南,以一介平民的身份,跻身在市井之中,挥洒笔墨,赢取江南的风景和脂粉之光泽。

但是,在这云龙山上留下的应该是英雄襟怀,毕竟是北方的山河,比不得江南之地。

我站在这里,遥望了一会,接着上了山去。

我看着路上的石头,十分粗糙,路很难走,杂草丛生。

可是走在这样的地方,感到了一种自豪。

这里毕竟是邓小平也来过得地方啊,可是,他上过山吗?


有不一样的发现

0
上一篇 << 云龙山游记二十一      下一篇 >> 云龙山游记23
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jdsyy1570

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信