jdsyy1570的个人博客
凤凰博报 由你开始
http://jdsyy1570.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

云龙山游记二十一

2017-06-09 06:36:30 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 31 次 | 评论 0 条

我来到了碑廊前面,看见了一块石碑立于前,上书“云龙山碑廊”字样。根据有关资料记载:“碑廊,位于放鹤亭东侧,与兴化寺毗连。始建于清朝末年。南北长约30米,加上碑廊背面,总长度接近40米,廊内墙壁上镶嵌着历代碑碣54块,书体包括真、行、草、隶四体,大字如斗,小字如蝇头。另有石刻线描人物和山水画各两幅。上述碑碣除了雕刻技艺精湛外,其中不少碑刻作品具有很高的文物收藏和研究价值。如著名的唐太宗《圣教序碑》内容为唐太宗所述玄奘法师西域取经事迹;唐朝僧人怀素集王羲之行书墓刻碑。碑刻书法珍品还有:明代著名书画家董其昌撰写的《重修云龙山放鹤亭记》。明代著名水利专家潘季训的《同江司徒小酌云龙山》、《再登云龙山》,其诗刻字体雄健俊朗。元代著名画家黄公望的《过南阳武侯祠记》,原为岳飞所书诸葛亮《出师表》后面的跋语,原《出师表》碑碣已被徐州博物馆收藏。清代乾隆皇帝手书《放鹤亭记》和《放鹤亭歌》及姜焯所书“九州之一”四个大字。清朝同治年间所刻《云龙山图》再现了当时云龙山风貌。《坡仙笠屐图》再现了苏轼穿戴斗笠、木屐冒雨行进于途中的情景;清咸丰九年重修放鹤亭所刻《重修放鹤亭记》,记录了当年清军为镇压捻军于云龙山屯兵并设置炮台的史实。”

我走进了碑廊,浏览着这些古书法真迹,一边看,一边走着,心里琢磨着。在所有名山大川里,名胜古迹地方,都会留下许多文人墨客的作品。他们的作品,一方面是通过自己的语言记载了当地的自然风光,以及自己的心理活动,特别是思想情感。有的是借古怀今,借古人酒杯浇自己的块垒。有的是抒发对于自然界风景的赞美之情,更有的是表达自己旷达的人生观,表达自己对于人生和世界的看法以及理解。当然,更有一书法名家,在这留下自己的书法珍品。他们留下的不是语言,而是自己的字迹。让自己的文化痕迹在这样的自然界里闪闪发光。虽然,千百年后,他们离开了这个世界,可是因为他们的思想借助于自己的文章的文采而传誉后代。让后代的人们领略他们在这里所表达的情怀,记得在这样的一个地方,他曾经来过,他是一个什么人,具有什么怀抱,具有什么样的才华,具有什么样的精神,具有什么样的书法,具有什么样的文化痕迹?这样,让他们自己的精神面貌永远与大自然融合在一起。从而流芳百世。我们行走在碑廊里,默默阅读着这些古人的文章和足迹,将自己的思想与存在于石壁上得思想形成了融合,成为了焕发在这样的一片天地间的人类的文化光泽。

我们的目光扫视着黑色世界的一笔一划,一钩一撇,那字迹有的很有力道,好像是刀剑砍凿在石头上一样,显示了这些古人生活在世界上的心智和力量,特别是胸怀。

我们看着这一切,心里默默地思考着,我们与它们相比,是超越了他们呢,还是不如他们呢?


有不一样的发现

0
上一篇 << 云龙山游记19      下一篇 >> 云龙山游记22
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jdsyy1570

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信