jdsyy1570的个人博客
凤凰博报 由你开始
http://jdsyy1570.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

云龙山游记十四

2017-06-02 06:17:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 29 次 | 评论 0 条

我们来到了西面的山西会馆门口。

看到了门口张贴着关公神像。

这是一个十分巍峨的建筑。青砖。青灰色的瓦。如同飞鸟展开的翅膀。门口的屋檐下,挂着四个灯笼。

铁红色的柱子支撑着一片青色的檐脊。“山西会馆”四个字出现在门额上。建筑的墙上挖着四个圆孔窗口,寿字花纹成为了窗子的外部装饰。我们看着眼前的会馆,看着关羽神像,据说这是清朝康熙年间由山西商人建筑起来的。关羽是山西人,是三国时代刘备手下的五虎上将之首。十分重信义。他曾经做过买马的生意,被称为解良一马夫。所以成为了生意人供奉的神,也是财神。人们都说,商场如战场,生意人之间充满了狡诈和欺骗。可是,既然如此,人们为什么还要敬重讲信义的关羽呢?惟其商场充满了虚伪和狡诈,所以,商人们才更渴望诚信。因为,一般小商贩如果被骗一次,说不定就血本无亏了。大商人被骗一次,也将面临重大损失。

所以,尽管商场里如同战场里那么风云变幻,可是依然害怕欺骗和虚假。只有在诚信的生意场上才会给人,特别是商人带来一份安全感。因此,山西商人把关羽神像作为了自己的保护神。这样的风尚沿袭到全国范围。孩子来到了徐州,学习的世界经济专业,也就是国际贸易专业,专门为了解和掌握中国和国际的经济贸易做准备的。

因此,要学习,先明确关羽的诚信原则,才能够在世界生意舞台上,站稳脚跟。

笔者在后来为他人写作的《你的故事价值百万》里面一直宣扬了这样的主张,世界上那些真正的大企业家和大业主,所崇尚的就是关羽的信义。诚信决定了一个大的企业存在的根本。因为这样的企业,具有了雄厚的资本,所以经得起诚信,也只有诚信,才能展开在世界舞台上的叱咤风云的较量。那些妄图凭借欺诈的手段搞一锤子买卖,是行不通的。只能被踢出世界舞台。世界的舞台上演绎出来的就是这样的风云变色的大买卖。没有足够的实力,怎么敢走上这个舞台呢?

我们看着眼前的石碑,建筑于公元二零零六年六月五日。也就是说,在孩子高考的前一年,江苏省就把这个石碑立好了,等待了孙欣欣来到这里了。这样说,是不是有点玄乎了呢?当笔者重新写作这一篇游记的时候,孩子经历了北京的学习。经历无数次的书面考试,以应聘工作岗位,无数次的努力证明向北京人证明了自己的实力,不应该在徐州那里上学。

以自己血泪的实际向世人说明,自己是应该进入一流世界。

要不然,笔者从张纲来到所在学校,被人们认为是白干了呢。在公元一九九三年,人们就已经定性了所在学校的存在性质。我们看着山西会馆,感到了一种说不出的滋味。

我们该不该讲信义呢?我们该不该做关羽那样的人呢?

关羽因为注重信义被砍了头,我们因为畏惧砍头而不讲信义吗?


有不一样的发现

0
上一篇 << 云龙山游记12      下一篇 >> 云龙山游记19
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jdsyy1570

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信