jdsyy1570的个人博客
凤凰博报 由你开始
http://jdsyy1570.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

云龙山游记12

2017-05-31 08:13:01 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 27 次 | 评论 0 条

二〇一五年十月二十五日星期日。

走了几步,我来到了白鹿洞前,看见了一个拱形的山洞出现在眼前。门口,竖着一块石碑。已经十分模糊,黑色的底,白色的字迹。看不清上面写了什么。白鹿洞门口还有一块不成形的石头,一直延伸到洞穴里。

几块方方的石头,铺垫在门槛位置。

我们看着里面还有山神的牌位。

看着眼前的白鹿洞,心里思考起来,这云龙山的山神是什么呢?这里供着谁呢?

我们模模糊糊看到里面站着几个瓷具菩萨模样的微型雕塑。

要谈云龙山的山神,我们有必要了解云龙神的来历。

据说,整个山体好像九节的龙体。向东北方向飞腾,尾巴在西南方向。

由此看出,这里的山神乃是一条苍龙。

这一条龙什么时候诞生的?

有人问,不是已经成为了石头吗?

还是龙吗,即使诞生,也已经具有若干年了。

这一条龙为什么成为这样的势态,是不是后来飞到了东北黑龙江去了,成为了那里的苍龙呢?

笔者不由得想起了曾经探访过的历史痕迹,在扬州八怪馆附近,那里有一棵朽木,四面都腐朽了,只有东北面还具有着生命力。树皮上生长了青色的枝叶。

难道说,这里的树穴里曾经藏有一条龙吗?飞向了东北方向,成为了云龙山。

我们知道在南柯一梦里,有一个传说,就是大槐安国的驸马本来是一个乞丐,靠在这一棵树木前,睡着了。做了一梦,自己成为了大槐安国的驸马。

享受了荣华富贵。

可是,一梦醒来,依然是乞丐一个。这里的朽木就是这个神话故事的由来。

我们看着这里的云龙山,心里说道,扬州那里的龙飞跃到了这里,栖息下来,成为了九纹龙。

这就是山神。

我们看着白鹿洞,心里说道,鹿,就是谐音禄,是人间的禄位。

享受的国家的俸禄。

这里的白鹿洞,就是提供着禄位。

不经历一番痛苦,经历一番凤凰涅槃,怎么能够飞腾蓝天呢?

怎么能够领略到国家的俸禄呢?

我们好像看着一头长着峥嵘头角的鹿站在这里,啃食着青草。

我们看着眼前的白鹿洞,弯下腰,走了进去,看着地面十分光滑,门口还放着一把扫帚。

然后向着山神默默地思考起来。

这里的山神难道保佑人们获得禄位吗?

好像人们初进学堂向孔子牌位和禄位鞠躬行礼一样。

当然,这只是一个信仰。即使有再好的机会,不努力,不奋发,也没有任何用处。

我们站在白鹿洞前,深深呼吸着。

虽然,有时候,苍天给予我们的机会,并不完美,可是我们的辛勤努力,完全可以改变自己的命运,我们可以创造自己的人生辉煌,全部在于自己的主观行为。

我们看着白鹿洞,走出来,看着外面的世界依然十分广阔,道路宽广。

在我们的面前是多么曲折而又坦荡啊?这就是云龙山之路。

因为,这一条龙有九节。


有不一样的发现

0
上一篇 << 康熙与乾隆有什么不一样?      下一篇 >> 云龙山游记十四
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jdsyy1570

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信